Вспоминается высказывание Нелюбина В.А. ещё 2001 года, что в наших условиях, когда холодно 9 месяцев в году наиболее целесообразно развивать зимние виды спорта и физической культуры. Кроме того, я как практический врач, с начала 80-х годов прошлого века пропагандирующий закаливание и другие составляющие здорового образа жизни, в целях безмедикаментозного лечения проотудных заболеваний у группы частоболеющих детей так же пришёл к этому выводу. По моему глубокому убеждению, абсолютно всем нужно закалять свой организм, «подружиться с холодом» в разумных пределах. При этом я не призываю всех купаться в проруби, хотя это наиболее эффективный способ закаливания. Есть не мало других, не менее эффективных способов интенсивного закаливания организма. В течение всего года необходимо заниматься так называемым «холодовым плаванием». Подобные занятия организованы и проводятся в Московском водном комплексе "Чайка". Методистом и автором методики оздоровительного холодового плавания является Президент Московского регионального центра «Адаптации человека к экстремальным условиям водной среды» Владимир Лютов. В мае 2005 г. В.А. Лютов был участником 60-ти часового заплыва в ледяной воде, организованного нашей Федерацией в честь 60-ти летия Великой Победы. Во многих странах Европы, Азии и Америки оздоровительное холодовое плавание широко развито. В частности в Финляндии подобные занятия имеют мощную организационную и финансовую  поддержку на государственном уровне.  Нечто подобное в течение многих лет проводится в Центре здоровья «Айсберг» города Альметьевск Республики Татария.

   «Холодовое плавание»  не поддается четкому определе­нию, т. к. связано не только с температурой воды, но и с про­должительностью пребывания в ней, с ее контрастностью по отноше­нию к внешней (восстанавливающей) среде. Им можно заниматься и зимой, и летом. Нельзя однозначно увязывать время года с темпе­ратурой воды. Так на Байкале в июне Т воды может быть не выше +4 - +6 гр.С. На кавказском побережье Черного моря в декабре Т воды может достигать 9 гр. С и ниже. При определенных условиях оздоровительный эффект, ана­логичный получаемому эффекту от плавания в холодной воде, может достигаться и в обычной (20-25 гр. С) воде естественных водоемов.

Холодовое плавание предполагает плавание в обычной, холодной (8-12 гр. С) и ледяной (менее 4 гр. С) от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Так называемое оздоровительное движение "моржевание" относится к одному из разделов холодового плавания с кратковременным нахождением (до минуты) или просто с окунанием (на несколько сек.) в прорубь.

Холодовое плавание и получаемый от него лечебный эффект построены на использование внутренних ресурсов человеческого организма. При попадании в холодную воду человек каждый раз преодолевают шоковый барьер, который длится до 1,0-1,5 минут, после чего орга­низм начинает включать дополнительные внутренние энергетические ресурсы, поддерживающие жизненно необходимую температуру ядра тела (туловище, голова), активизирует работу внутренних орга­нов. Такой режим плавания сопровождается значительной потерей веса и усиленными процессами физиологической очистки организма. К примеру, интенсивное плавание в 3-4 градусной воде в течение 20 минут приводит к потере веса до 2 кг (а в ряде случаев даже более).

   Мой личный 15-ти летний опыт занятий Холодовым плаванием, практическиё опыт практически всех знакомых «моржей», подтверждённый научными исследованиями Московского центра адаптации человека к экстремальным условиям водной среды, доказывает оздоровительный эффект холодной воды. Кроме того, выявляются большие потенциальные возмож­ности Холодового плавания для лечения ряда хронических заболеваний, включая заболевания печени, почек (даже нефрита), сердечно-сосудистой системы. Оздоровительно-лечебное плавание: наряду с элементами оз­доровительного плавания лечение ряда хронических заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы, ухудшением функцио­нирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, других внутренних органов, ревматических заболеваний. Результаты сов­местных с зарубежными учеными исследований показали существенное снижение биологического возраста человека (от 8 до 16 лет). Пока не совсем ясно такое действие холодового плавания. В частности благодаря этому холодовое плавание пользуется большой популярностью во всём мире.  Это особенно актуально для людей, работа для которых связана с большими психоэмоциональными нагрузками, т. к. удлиняет их работоспособную творческую жизнь. За рубежом данному показателю придается осо­бое внимание, т.к. увеличивается количество трудоспособного населения при существующих и даже снижающихся темпах рождае­мости. Многие фирмы не жалеют средств для проведения занятий по холодовому плаванию для своих сотрудников. Это считается выгодным вложением средств.

    По данным российских учёных, согласующимися с данными зарубежных авторов (Финляндия, Анг­лия, Германия), подтверждающиеся многолетними наблюдениями - при вере в целительные свойства холодной воды человек закаляется, крепнет, набирается энергии и молодости, избавляется полностью или частично от нако­пившихся в нем за годы жизни болезней. Такие занятия помогают выйти из состояния подавленности при длительных стрессовых ситу­ациях в жизни. Повышение базового уровня норадреналина при занятиях Холодовым плаванием приво­дит к стабильно повышенному состоянию бодрости. На практике давно замечено, что больные ревматизмом могут облегчить себе боли и ломоты. Астматики при этих занятиях могут иногда успокоить симптомы приступа. Рост содержания кортизола получаемый при занятиях Холодовым плаванием дает об­легчение при других, имеющихся болях и ломоте в организме. При первона­чальном повышении кровяного давления под воздействием холодной воды после нескольких занятий начинается процесс устойчивого и длительного снижения систолического давления. В клубах закаливания и зимнего плавания Перми имеются примеры, когда Холодовым плаванием занимаются люди, принимавшие лекарства от давления и даже прошедшие шунтирование или пережившие инфаркт. Практический опыт занимающихся, согласующийся с научно-медицинскими данными, подтверждает, что холодная вода сама по себе не оздоравливает и не лечит. Она лишь является тем пусковым механизмом, который активизирует внутриобменные процессы в организме: стимулируется гормональная деятель­ность, а затем обмен веществ и, следовательно, генерация тепла организмом и освобождение от шлаков. Повышение содержание норад­реналина в крови стимулирует выделение гормонов щитовидной желе­зы, от количества которых зависит количество сгораемого жира. Холодная вода помогает организму найти содержащиеся в нем самом все необходимые для самоизлечения и оздоровления "лекарства". Установлена устойчивая тенденция снижения холестерина и са­хара в крови. По данным наших учёных после 8-10 занятий содержание холестерина уменьша­лось на 13-18%, а сахара - на 15-20%, приближаясь к норме и ста­билизируясь в течение нескольких месяцев. Исследования в этой области продолжа­ются.

Установлено увеличение половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин, что приводит к положительным последствиям. Улучшается кровообращение и обмен веществ в тканях, замедляется старение клеток вплоть до их регенерации в отдельных органах. Повышаются упругость и терморегуляционные свойства кожи, нормализуются функции водносолевого и газового обмена организма через кожу с внешней средой. Что превосходит по своему эффекту самые совер­шенные и дорогостоящие косметические средства ухода за кожей!

Привычка и освоенные навыки плавания в холодной воде наряду с повышением жизненной активновсти занимающегося повышает его устойчивость к другим типам стрессов. После нескольких серий за­нятий приходит ощущение, что "у тебя нервы и способность к разд­ражению просто отсутствуют". Холодовые купания также рекомендуются для тех, кто страдает ревматизмом суставов и позвоночника и фибромиальтией (ревматиз­мом мягких тканей). Холодовая терапия снижает уровень болевых ощущений при приступах ревматизма и в последующем улучшает под­вижность суставов. Для справки: о том, что ревматизм успешно ле­чится холодом, известно уже более 100 лет.

   Практика показывает, что минимальный курс занятий должен составлять порядка 10-12 занятий в течении не менее месяца. И до 20 занятий в течении 2-х месяцев.

С последующим перерывом но с желательный регулярным плаванием в обычной (24-28 гр. С) воде. Холодная вода - слишком мощное средство воздействия на орга­низм человека и перерывы в ряде случаев просто необходимы.

Приобретенный в результате занятий Холодовым плаванием лечебно-оздоровительный результат сохраняется на несколько месяцев. При этом не возбраняется иногда (не регу­лярно) плавать в холодной воде, если появляется такое желание. Для начинающих есть только одна проблема - научиться входить в холодную воду. При наличии хорошей компании и инструктора-методиста она достаточно легко решается самим новичком. Во всех имеющихся в нашем крае клубах закаливания и  зимнего плавания широко развито наставничество. Бывалые «моржи» в понятной и доброжелательной форме подскажут что сейчас вам необходимо.

   Техническое обеспечение места проведения занятий элеиентарное, нетребующее больших денежных затрат.

   К занятиям Холодовым плаванием могут допускаться лица всех возрастных категорий начиная с 18 лет при отсутствии серъезных хронических заболеваний и и имеющие медицинский допуск на заня­тие обычным оздоровительным плаванием. Фактор воздействия холодового плавания на организм детей в возрасте до 16-18 лет до настоящего времени изучен еще недостаточно и содержит много не­ясного, связанного с влиянием холодной воды на растущий орга­низм. Хотя ничего негативного до сих пор не установлено. Скорей, наоборот, по практическому опыту клубов Федерации такие дети значительно опережают в развитии своих свепстников. Жела­тельно, чтобы занимающийся умел плавать. Тогда проще решается вопрос психологической адаптации.

Лица, имеющие серьезные хронические заболевания, хотя и имеющие медицинский допуск на плавание в обычном бассейне, долж­ны проходить дополнительное обследование для квалифицированного принятия решения о возмож­ности заниматься Холодовым плаванием. Занятия целесообразно проводить 2-3 раза в не­делю утром или вечером по методике.   В нашем городе занятия проводятся в 5 ти клубах закаливания и зимнего плавания на общественных началах без пока должного материального и технического обеспечения. Конечно же в идеале в имеющихся в городе клубах должны быть бассейны, сауны, бани, турецкие термы. При клубах необходимо создавать школы интенсивного закаливания, объединяя усилия всех заинтересованных в оздоровлении населения города Перми и городов и посёлков края лиц. Пока эта работа проводится так же на общественных началах без необходимого материально-технического обеспечения.

    В итоге, вне всякого сомнения  можно значительно продлевать трудовую и творческую активность занимающихся Холодовым плаванием людей.

Президент Федерации «Моржи Прикамья»               В.А. Чудинов

08.04.08 г.