Владимир ЧудиновДискуссия, которая развернулась по поводу действия «моржевания» на организм человека в средствах массовой информации, зачастую с подачи «белых медведей», выявляет полярность взглядов даже у занимающихся регулярно и длительно зимним плаванием людей от полного отрицания метода "как варварства и анти физиологии" до восторженного и неумеренного восхваления марафонских зимних заплывов. Мой более чем двадцатилетний опыт причастности к зимнему плаванию позволяет высказать свое мнение по этой важной проблеме.

Практика моржевания в многочисленных секциях и клубах зимнего плавания Прикамья показывает эффективность воздействия холодной и ледяной для поддержания должного уровня здоровья занимающихся и саногенное действие ледяной воды при ряде заболеваний, с которыми не справилась официальная медицина. (Некоторые заболевания инфекционно-аллергической природы, ревматизм, бронхиальная астма, хронические радикулиты, вплоть до открытой формы туберкулёза и даже один случай нефрита).

«Эйфоризирующее», т.е. поднимающее настроение, действие холодной воды благотворно сказывается на состоянии пациентов, выходящих из депрессии, а в некоторых случаях «моржевание» является замещающим фактором для пациентов, прекративших употребление спиртных напитков.

При регулярном кратковременном воздействии холодной воды от нескольких секунд до нескольких минут проявляется саногенное, т.е. оздоравливающее действие холодового стресса. Научные исследования подтверждают эффективность холодового воздействия на повышение иммунитета, выработку устойчивости к простудным заболеваниям за счет активации неспецифических факторов защиты. В результате выраженных биохимических реакций, сопутствующих стрессу, поднимается уровень обменных процессов /биоэнергетика/, способствующий физиологической регенерации, т.е. восстановлению поврежденных тканей. Исследования установили, что у «моржующихся» половозрастных крыс почти в три раза повысилась устойчивость к повреждающему действию ионизирующей радиации. У новорожденных крыс эффект был незначительным. Доклады АН СССР, т. 307, №4, 1989 г., т. 313, №3,1990 г. Регулярные занятия зимним плаванием в клубах закаливания и зимнего плавания Прикамья во многих конкретных случаях на практике доказывают оздоравливающее его действие на организм занимающихся.

Таким образом, зимнее плавание как мощное стрессовое воздействие с выраженными психофизическими реакциями должно, прежде всего, рассматриваться как лечебно-оздоровительное средство, требующее наблюдения врача, имеющего опыт моржевания.

Совместно с кафедрой факультетской терапии с курсом физиотерапии (зав.кафедрой, академик РАЕН, ДМН, профессор Владимирский Е.В.) в течение 2003-2005 г.г. исследовалось функциональное состояние организма пловцов до и после охлаждения в воде температура от 0 до +2 градусов Цельсия. Оценивались адаптационные возможности организма человека к длительным холодовым нагрузкам, изучалось психофизиологического состояния пловцов после экстремального холодового воздействия. Исследование проводились на группе пловцов сборной команды Пермской области и начинающих интенсивное закаливание волонтеров во время соревнований, массовых стартах волонтерах по плану Федерации закаливания, зимнего плавания и плавания на открытой воде « Моржи Прикамья».

Целебные и закаливающие свойства холодной воды были известны с незапамятных времен и широко использовались разными народами и племенами Древней Руси. Древние индусские мудрецы за 1800 лет до нашей эры считали, что омовение холодной водой дает 10 преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Еще Гиппократ воду относил к сильнодействующим терапевтическим средствам. Первая группа «моржей» появилась в Горьком в 1924 г., затем и в других городах страны. В 1957 г. жители столицы стали свидетелями массового заплыва на Москве- реке. В ту пору, слово «морж», применительно к любителям зимнего плаванья еще не было, особенно в ходу, закрепилось оно за ними позже с 1985 года.

Процессы теплоотдачи и теплообразования регулируются системой терморегуляции. Механизм терморегуляции начинает автоматически действовать, когда температура внешней среды отличается от температуры тела. При погружении тела в холодную воду оно обособляется на 2 части: «оболочку» и « ядро». «Оболочка» - покровные ткани, «ядро»- внутренние органы грудной и брюшной полостей, глубокие мышцы и головной мозг. « Ядро» гомойотермная часть тела. Оно имеет строго постоянную температуру - +36.8 градусов Цельсия. Главная цель терморегуляции - сохранение постоянства температуры «ядра» и «оболочки». При охлаждении тела объем «оболочки» увеличивается, а «ядра» уменьшается. Капилляры сужаются и кровь из них «выдавливается» в «ядро», температура кожи уменьшается. В результате уменьшается теплоотдача. Приток крови в «ядро» приводит к увеличению теплообразованию в 10 и более раз. Вторая физиологическая способность организма: наличие в периферических частях тела артериовенозных анастомозов. Благодаря им при охлаждении теплая артериальная кровь, минуя поверхностно расположенные капилляры, из атериол, переходит сразу в венулы, это предохраняет кровь от охлаждения, уменьшает теплоотдачу, обеспечивает сохранение постоянной температуры тела.

Нами было проведено исследование (опрос, измерение пульса, артериального давления, частоты дыхания). В качестве исследуемых были взяты различные категории людей (в количестве 30 человек), как по полу, возрасту (от 15 до 66 лет), так и стажу (от 1 месяца до 16 лет) занятий данным видом закаливания и спорта. Исследуемые "моржи" являются представителями нескольких клубов г. Перми, Краснокамска, Березников и Добрянки. В результате проведенных исследований было выявлено, что у новичков зимнего плавания, от 1 месяца до года, в первое время наблюдается учащение пульса (через минуту после выхода из воды на 30-40 процентов ), а у спортсменов, занимающихся данным видом спорта в течение 2 и более лет (на 10-30 процентов). В ходе занятий пульс постепенно выравнивается, что является признаком определенной степени закаленности. Первые погружения в ледяную воду вызывают повышение среднего артериального давления (у новичков через минуту после выхода из воды на 20-30 %, а у стажистов на 5-20%) Под влиянием закаливания холодом подъем артериального давления уменьшается. Разница между давлением до и после купания может быть ориентиром в определении уровня закаленности. Также нами было исследовано изменение частоты дыхания до и после процедуры. В результате были сделаны выводы, что у новичков частота дыхания увеличивается на 50-60%, а у стажеров на 40-50%.

В ходе проведенных исследований был сделан общий вывод о степени закаленности спортсменов. Сравнивая степень адаптации к холодовой нагрузке мужчин и женщин получены такие результаты: частота дыхания у женщин (не зависимо от стажа) по сравнению с мужчинами, занимающимися зимним плаванием больше 1 года, до и после нагрузки изменялись практически одинаково 40-50%; пульс у женщин (не зависимо от стажа) изменялся на 10-20%, а у мужчин со стажем до года 10-30%, более года-30-40%; Среднее давление у женщин ( не зависимо от стажа) меняется на 5-15%, так же как у мужчин со стажем более 1 года (у мужчин со стажем менее 1 года-20-30%). Подводя итог, можно сделать вывод, что эти люди, с тех пор как стали заниматься «моржеванием» отмечают улучшение самочувствия, отсутствие обострения хронических заболеваний (полиартрит и др.), повышение настроения, работоспособности, нормализацию веса, снижение потребности в курении у курильщиков (по результатам опроса). У женщин, по сравнению с мужчинами, организм быстрее и легче адаптируется к данному виду нагрузки. У «моржей» со стажем до 1 года более выражена реакция адаптации по сравнению с «моржами» со стажем более года. Абсолютные величины показателей сердечнососудистой системы (артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания) не выходили за пределы нормы, у людей со стажем больше года все показатели имели тенденцию возврата к уровню фоновых значений.

Совместно с Пермской Государственной медицинской академией (Ректор В.А. Черкасов), Санаторием-профилакторием «Родник» (Главный врач Щепалов А.В.), при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму Пермской области (Председатель В.И. Блинов), Комитета по физической культуре и спорту администрации г. Перми (Председатель А.В. Поляков) была разработана Программа «Исследование возможностей адаптации организма человека к холодовому воздействию» по изучению холодовой устойчивости, занимающихся зимним плаванием. Группа «моржей» обследовалась в МСЧ №4 (ул. Ким,2) на медицинском диагностическом компьютерном комплексе Полиреокардиограф-01 «Пермь». Проводилась экспресс оценка функционального состояния и резервов сердечнососудистой системы в покое и при проведении проб с физической нагрузкой. Исследования проводил КМН Владимирский В.Е.

Наблюдения за «моржующимися» людьми выявили единичные случаи побочных эффектов.

Моё медицинское наблюдение над пловцами в период продолжительных и дальних заплывов от нескольких минут до часа при температуре воды от 0 до +10 градусов на расстояния от 500 м до нескольких километров в нескольких городах России позволило регистрировать на финише у части пловцов - как результат длительного переохлаждения в ряде случаев выраженное посинение кожных покровов, подскоки АД, состояние измененного сознания с нарушением координации, речи, ориентировки в пространстве, изменение поведения, от резкой заторможенности, вялости до выраженного нервно-психического возбуждения с агрессивностью или неадекватной эмоциональной расторможенностью. В отдельных случаях наблюдалось судорожное тоническое сведение мышц. Подобное состояние напоминало клинику преходящего нарушения мозгового кровообращения или алкогольного опьянения среднетяжелой степени. Однако, это состояние во всех случаях было обратимым с возвращением к норме в течение нескольких часов.

На мой взгляд, патологические реакции свидетельствуют о временном снижении иммунитета и наводят на мысль, что «испытатели холодового стресса» имеют дело с дистрессом, т.е. повреждающим стрессом. У меня сформировалось убеждение о необходимости разумного сочетания физической и холодовой нагрузки во время тренировок, и в особенности во время соревнований. Особенно это касается «моржей-марафонцев» и «белых медведей». Учитывая эйфоризирующее, т.е. поднимающее настроение, веселящее действие холодной воды, вследствие спазмов сосудов головного мозга и состояния временной гипоксии мозга /кислородное голодание/ сопровождающееся снижением критики к своему поведению, своим возможностям. В результате может появиться истощающее, повреждающее действие все возрастающих нагрузок, подстегиваемых духом соперничества, нездоровых честолюбивых устремлений. Мы отмечали характерные изменения у некоторых пловцов с проявлением черт исключительности, суперменства, а также эмоциональной неустойчивости, взрывчатости. По моему мнению, неразумное злоупотребление марафонским зимним плаванием, приводит к преждевременному изнашиванию организма, истощению нервной системы. Этому есть яркие и убедительные примеры.

И основной вывод, на мой взгляд, следующий: «моржевание» как оздоровительное и лечебно-оздоровительное средство полезно организму, а его спортивное направление полезно лишь при разумном сочетании холодовой и физической нагрузки.

В.А. Чудинов
06 апреля 2014 г.

Источник:  Альманах "Ларец"